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Diabetes 2

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Factores de riesgo de la Diabetes 2




El sobrepeso, obesidad y sedentarismo son los principales responsables del aumento de casos de Diabetes tipo 2 en el mundo. Por fortuna, es posible prevenir y/o retrasar la Diabetes tipo 2, conociendo los principales factores de riesgo y las etapas previas a la enfermedad, para poder detectar a tiempo cualquier problema.

La Diabetes tipo 2 puede pasar inadvertida, incluso por muchos años, razón por la que llas que conviene chequear los niveles de Glicemia (glucosa en sangre) al menos una vez al año.

El Síndrome de resistencia a la insulina y la Prediabetes, son condiciones previas al aparecimiento de la Diabetes tipo. En estas etapas la Diabetes puede ser prevenida o al menos retrasado su diagnóstico.

Quienes poseen cualquiera de los siguientes factores, tienen un alto riesgo de desarrollar Diabetes tipo 2.

• Exceso de peso corporal (sobre todo alrededor de la cintura).
• Ser mayor de 40 años
• No realizar suficiente actividad física (Sedentarismo).
• Ser Hispano
• Tener antecedentes de Diabetes en la familia
• Elevados niveles de presión arterial (140/90 mmHg ó mayor)
• Niveles de Colesterol bueno (HDL) por debajo de 35 mg/dl.
• Niveles de triglicéridos por encima de 150 mg/dl.
• Alteración de tolerancia a la glucosa (ATG)
• En las mujeres: haber tenido Diabetes Gestacional, haber tenido un bebé de más de 9 lbs. (4 kgs.) al nacer, o tener Síndrome de ovarios poliquísticos.

Aunque la edad, antecedentes familiares, etnia, etc., son factores que no podemos controlar, hay otros que sí podemos modificar, como esforzarse en alcanzar y conservar un peso corporal adecuado, adoptar y mantener hábitos de alimentación saludables e incrementar la actividad física que realizamos. Estas medidas ayudan también a controlar mejor nuestros niveles de colesterol y triglicéridos en sangre y mejorarán problemas de Hipertensión.  



¿Qué tipos de diabetes existen?



La diabetes se clasifica como diabetes tipo 1, diabetes tipo 2 y Diabetes Gestacional, dependiendo de las características que el paciente presenta. 


La diabetes tipo 1 se desarrolla cuando el páncreas no produce insulina, mientras que la diabetes tipo 2 se desarrolla cuando se presenta una deficiencia en la producción o acción de la insulina. 


La diabetes gestacional se puede desarrollar entre la semana 24 Y 28 de gestación, debido a que existe la producción una hormona que actúa en contra del efecto de la insulina. Por esta razón, se pueden incrementar las concentraciones de glucosa en sangre. 


Todos tenemos glucosa en la sangre. Ésta la obtenemos de los alimentos que consumimos. Cuando comemos, el proceso digestivo premite que se aprovechen mejor los alimentos, tomando de ellos glucosa, proteínas y grasa. Gracias a la insulina, la glucosa se convierte en energía y se utiliza de inmediato o se guarda como fuente de reserva en el hígado y en los músculos. 


Para que la glucosa pueda entrar a las células necesitamos que se produzca insulina. La insulina es la encargada de regular los niveles de glucosa que tenemos en la sangre, ésta es una hormona que se produce por las células beta del páncreas. En el caso de las personas con Diabetes el organismo es incapaz de producir insulina.


En algunos casos el páncreas puede producir una cantidad limitada de insulina, que no es suficiente, o bien el cuerpo no puede utilizarla correctamente. De esta manera, es difícil que las personas con Diabetes puedan tener un control de glucosa adecuado.


Los tipos clasificados que existen son:
• Diabetes Tipo 1 
• DiabetesTipo 2 
• Diabetes Gestacional 
• Diabetes y Adultos Mayores 
• Diabetes en Niños 
• Diabetes en Personas delgadas 






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