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5 colores de frutas y verduras para una alimentación balanceada

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La Organización Mundial de la Salud recomienda mínimo 400 gramos al día de frutas y verduras, ¡no es tanto!

En Chile, el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) se ha incorporado desde el año 2006 a la iniciativa “5 al día”, un programa que busca promover la ingesta de cinco frutas y verduras de distintos colores, en el marco de una alimentación saludable, la cual se caracteriza porque proporciona toda la energía y los nutrientes que cada persona necesita para crecer, desarrollarse y mantenerse sano.

Entre los compuestos saludables presentes en las frutas y verduras, se destacan las vitaminas, minerales, fibra dietética y compuestos bioactivos (fitoquímicos).


Para la nutricionista Isabel Zacarías es muy importante poner atención a los colores de las frutas y verduras que se consumen, ya que lo recomendable es que sean 5 porciones de 5 colores. “El incluir en el plato un poco de cada color, facilita la tarea de consumir las 5 porciones diarias recomendadas. Mientras más rojo, naranjo, verde, amarillo y morado tenga el plato, más serán las propiedades beneficiosas para la salud provenientes de verduras y frutas”.

Una porción se puede definir como la cantidad de frutas o verduras que cabe en la mano. Un ejemplo para incorporar fácilmente las 5 porciones de frutas y verduras al día es: al desayuno y en la hora del té, consumir una fruta o un jugo de fruta natural; en la colación de la mañana o de la tarde, incluir una fruta o una ensalada de fruta, y en el almuerzo y cena, incorporar en la ensalada, en el plato de fondo o en el postre.

Fuente: eligevivirsano.cl


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